「感動した!」と言ってもらえるぼくの料理には、圧倒的な戦略とロジックがある|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ|note はじめまして。鳥羽周作と申します。「sio」という代々木上原のレストランでシェフをやっています。 このnoteでは、ぼくがふだんどのようなことを考えながら料理づくり、お店づくりをしているのかをお伝えしていければと思います。 * ただの「おいしい」ではなく「感動した!」と言われたい ぼくが目指すのは、ただの「おいしい」ではありません。「感動」です。 日本に「おいしい」お店は無数にありますが、「感動」まで提供できるお店は少ない。お客さんを感動させないと、その他大勢に埋もれてしまいます。 ぼくには「こういう料理をつくったら、お客さんはこう感動するだろう」という戦略があります。感
共有
ミッション発行しました!
皆さんの人生を変えた1冊を教えて頂きたいです‼️
よろしくお願い申し上げます!
https://financie.jp/communities/13/missions/44
千代田線(明治神宮前)
sioに丁寧語のおをつけたo/sioの
メニュー開発も進んでおります。
ホタテのカルパッチョに、アボカド、ケール、キュウイ、ハラペーニョなどを加え酸を加える味付けに、ハラペーニョの辛味などをアクセントとした食べて気持ちいい皿です。
見た目がクリエイティブな皿なので映えそうですね✌️
新コースのメイン、北海道の蝦夷鹿をご用意致しました‼️
この機会に是非お越しくださいませ^ ^
ここ最近ミスが続き、
今日は、大失態をしました。
料理人として、働いてる人のほとんどは、労働基準法を超えて働いています。
本当に自分が将来、料理人として生活できるのか?
周りの同業者と比べ、そこまで料理が好きではないんじゃないか?
ストレス社会を解決したいはずなのに、自分自身がストレスを抱えすぎているんじゃないか?
と自分に問う事が多々あり、
自己嫌悪に陥ってます。
そうこういっても仕方がないので、
この流れを断ち切る為、
鍋磨きをし自分の錆びた心も同じように磨けたらいいなと思ってます。笑
来月から、コース料理が一新するので、
キッチンスタッフで、毎日朝の3時まで模索しています。
そして、ようやく形になりつつあります。
この写真は、「タコライス」にみたてたリゾットです。
皆様のお越しをお待ちしております‼️
疲れがたまってると異様にダンスなど始めます。
ファンサービスは旺盛です。
今日は、ランチにて、
朝渋の講演会を聞いてsioに来てくださったお客様がいました‼️
シェフが不在で、若手数人で営業してたのですが、
帰り際に、「シェフが不在ですみません!」
と話したら、
「いえいえ!とても美味しかったです!また来ます!」と答えてくれて、
自分達の自信となり、なにより美味しいと言って頂けたのにとても嬉しかったです‼️
「自分達が料理できる回数は人生で決まってて、その1回を本気でやれなければ、
プロでないから死んだ方がいい。」
というシェフの言葉を胸に刻み日々営業してます。
今日より明日。明日より明後日!
まずは、前提として料理を美味しく作れるように努力します。
昨日シェフからアラビアータを教わりました。
「これはキレが大事なんだ!」
とソースをパスタに絡めてはいけないらしいです。
何故ですか?
と質問すると、
ソースをダイレクトに感じた後に、パスタを食べる事で、辛味が強調され、キレのあるパスタになる。
というロジックを説明してもらい、
営業後に一回作ってみると、
初めてなのに、なかなかの出来で作れました?
鳥羽周作シェフは、圧倒的にロジカルに物事を伝えるのが上手いため、若手の成長が早いように思えます。
第2弾のnoteも早く見たいですね。
https://note.mu/pirlo/n/nbbe968b2127b
鮎を食べた時は、sioのコースで出しているのもあり、違いが明確に分かりました。
「正直、負けた!」と思わされました。
改善点が食べた事により分かり、新しい方法で鮎を焼いてみたり、火の入れ方をいつもより丁寧に意識してみると、昨日食べたTACUBOの鮎と引けを取らないくらい美味かったです。
固定観念に囚われず、新しい技術や学びはどんどん取り入れる事が
「料理を美味しく作るというのを、一番のプライドにしている料理人は強い」
と再確認しました。
https://financie.jp/communities/13/channels/88
「料理共有チャンネル」にも、チラッと投稿したので是非!
FiNANCiEの運営で誰よりも熱い男
Tomotaka様が、FiNANCiEをどうすればより良くなるか。
また、どのような機能が欲しいか。
という皆様の意見を集めて、改善に取り組むミッションです。
どんな些細な事でも短文でも構いません‼️
是非ご協力お願い致します‼️
https://financie.jp/communities/1/missions/36
昨日、ミッション終了致しました‼️
「14名の方」ご協力ありがとうございます‼️‼️?
これを多いと捉えるか、少ないと捉えるかで見方は変わってくると思い、
自分は多いと捉えます。
14名の方のお陰で、より多くの方に、この動画を知って頂けて、とても嬉しく思います‼️
youtubeに関しましては、
まだまだ練らなければならない事だらけで、
今はどんなスタイルでいくかをとても悩んでいる最中であり、
お店の定休日が無くなった為に、
撮影する場所も改めて考え直さなければならないと思っております。
これからも、ファン、リーダー、マネージャーの方と、意見交換をし、
より良い「マナズキッチン」を目指して行きたいと思うので、
もう少々お付き合い下さい‼️
長文になりましたが、
14名の方、動画を見てくださった方々、誠にありがとうございます?
sioで夏休みを頂き、山梨の久保キャンプ場にて、デイキャンプを楽しんでおります‼️
晩御飯は、カルディーの最強レトルト、ロイタイのマッサンカレーを作りました?
改めて、自然最高です♡
皆様から頂いた支援金の一部を、
・macの編集ソフト finalcut pro
・sony rx100m6
・sony ハンド三脚
に使用させて頂きました!
この3点を必要とした理由は、
youtubeでの活動のクオリティーを高める為です!
これからガシガシと使いこなしていくので、今後ともよろしくお願い致します‼️
そしていつも応援して頂き誠にありがとうございます?♂️
「マナズヒーローズストーリー」
というチャンネルを、
Tomotaka様に作成して頂きました‼️
リーダー以上の方コメントして頂けたら嬉しいです?
https://financie.jp/communities/13/channels/125
私の小さな夢を、
応援して頂けたらとても嬉しく思います‼️
よろしくお願い申し上げます?♂️
「ガスコンロ1台で作る簡単だけど超本格的な朝食」をアップしました‼️
お時間許す方チラ見して頂けたら嬉しいです?
https://youtu.be/Zp_xU9rxaq8
このチャンネルは、
[チャレンジした料理投稿]
[美味しくする為の作り方]
[今行っておくべきお店]
などを皆様と共有し、食に対するリテラシーを高めるチャンネルです‼️
[食が好きな方?]
皆様の投稿お待ちしております??(即レスします)
〜フォローワーの方限定公開〜
https://financie.jp/communities/13/channels/88
今日は、オムライスを作りました‼️
これはまさに、、、
うまみのきわみ!!!!
そして、お待たせしましたが、
マナズキッチン第3弾の編集が終わりました。
今回の動画は、
皆様も挑戦しやすい内容となっております!!
今週の木曜日には動画を上げたいと思うので、もう少々お待ち下さい‼️‼️
内のスペシャリテで出している「鳩」を、
井川さんの技術で「鳩寿司」を握ってもらいました??
美味い✖️美味い は、間違いない!
お客様からも、これは絶品だと大変嬉しいお言葉を頂きました‼️
また10月ごろにコラボする予定なので、
皆様お見逃しなく?❗️❗️