「ミシュラン三つ星の献立を、みんなで一緒に作りたい」 ミシュランプロジェクト#1|たかきし —Web3で国境を越える、和食の新しい“おもてなし”の形 satoko|日本料理スクール主宰・FiNANCiE「お米トークン」オーナー 以下、satokoさんのスペース配信を要約しました。 12月12日 ミシュランプロジェクト#1⭐️FiNANCiEお米トークンスペース😊🌾 「もしも、ニューヨークの三つ星レストランで、トランプ大統領に日本のお米を食べてもらうとしたら?」 そんな突拍子もない、けれどワクワクするような問いかけから、このプロジェクトは動き出しました。 私が今、Web3プラットフォーム「FiNANCiE(フィナンシェ)」で進めている『ミシュラン店
FiNANCiEお米トークンで始まる、ミシュラン店の献立をみんなで作るプロジェクトの第一回スペース😊🌾献立とは❓についてお話しします🔪https://t.co/E9K9fCeYCS— satoko🌾日本料理&FiNANCiEお米トークン運営🍚 (@katsuramukiokan) December 10, 2025
FiNANCiEお米トークンで始まる、ミシュラン店の献立をみんなで作るプロジェクトの第一回スペース😊🌾献立とは❓についてお話しします🔪https://t.co/E9K9fCeYCS
お米トークン🌾さとこ | FiNANCiE 【WEB3で和食経済圏を作る!】
お米トークン×看護師shizuさん👩⚕️との(木)昼12時半〜定期配信です😊🌾https://t.co/tKFLw80nwL— satoko🌾日本料理&FiNANCiEお米トークン運営🍚 (@katsuramukiokan) December 10, 2025
お米トークン×看護師shizuさん👩⚕️との(木)昼12時半〜定期配信です😊🌾https://t.co/tKFLw80nwL
第2回/和食で整える、冬の心と体。人生100年時代をおいしく生きるヒント|たかきし 急な冷え込みで体調を崩しやすいこの季節。「和食」の持つ底力を見直してみませんか? コミュニティマネージャーとして活躍するshizuさんと、和食の専門家satokoさんが語る、「お出汁」と「発酵食品」の知られざるパワー。今日からできる、体を温める食習慣について伺いました。 Xスペースリンク➡ ゆるラジオ📻毎週木曜日はお米さんと和食について語ります🌾 【対談メンバー】 shizu: FiNANCiE 赤猫(あかねこ)コミュニティマネージャー。楽しみながら動物保護に挑戦中。 satoko: 和食の専門家。FiNANCiE お米トークンコミュニティオーナー
【対談】第1回/赤犬赤猫マネージャー|元看護師・shizuさんと語る!「和食」がメンタルと健康を救う意外な理由とは?|たかきし 今回は、FiNANCiE「お米トークン」オーナーのさとこさんと、FiNANCiE「赤犬赤猫」マネージャーであり、実は元看護師という経歴を持つshizuさんが Xのスペースでコラボ対談を行いました👇 ゆるラジオ📻🍁今日は和食についての対談なんだにゃ🍚 現在、FiNANCiE(フィナンシェ)の『お米トークン』では、第2章として「Road to 1000(サポーター1000人)」に再挑戦中🔥 「🔰 FiNANCiE はじめてです!」という方はコチラから!🔗 お米トークン🌾さとこ 【WEB3で和食経済圏を作る!】 「Road to 1000」の活動の一環として、「和食でフィナンシェ
和食の先生である、お米トークンのsatokoさんと一緒に、健康について語ります😍FiNANCiE民の健康を守るぞー!たまには真面目にお話しします🫡笑https://t.co/O8pF9vjXgK— shizu🐶🐱赤犬赤猫マネージャー♥️ゆるバース2025 29位‼️ (@oha_shi_zu) December 3, 2025
和食の先生である、お米トークンのsatokoさんと一緒に、健康について語ります😍FiNANCiE民の健康を守るぞー!たまには真面目にお話しします🫡笑https://t.co/O8pF9vjXgK
https://t.co/c0YqjbR85M— 🍺 ikehaya@アニメ作る人 (@IHayato) November 12, 2025
https://t.co/c0YqjbR85M
【対談】第1回/赤犬赤猫マネージャー|元看護師・shizuさんと語る!「和食」がメンタルと健康を救う意外な理由とは?|たかきし 今回は、FiNANCiE「お米トークン」オーナーのさとこさんと、FiNANCiE「赤犬赤猫」マネージャーであり、実は元看護師という経歴を持つshizuさんが Xのスペースでコラボ対談を行いました👇 ゆるラジオ📻🍁今日は和食についての対談なんだにゃ🍚 現在、FiNANCiE(フィナンシェ)の『お米トークン』では、第2章として「Road to 1000(サポーター1000人)」に再挑戦中🔥 「🔰 FiNANCiE はじめてです!」という方はコチラから!🔗 お米トークン🌾さとこ 【WEB3で和食経済圏を作る!】 「Road to 1000」の活動の一環として、「和食でフィナンシ
共有
12/11 第1回 「ミシュラン三つ星の献立を、みんなで一緒に作りたい」 ミシュランプロジェクト⭐️⭐️⭐️
を、マネージャーのたかきしさんがnote記事にまとめて下さいました⬇️
https://note.com/takakisi/n/n98e388c521a0
(こちらのリンクから、スペースのアーカイブ視聴も出来ます🎙️)
あなたもおうちから😉誰でも今すぐ参加できる👍
🙋♀️献立会議に出てミシュラン店に名前掲載
🧑🌾自分の作っている食べものを国内外に届ける
【食×Web3】の技術なら可能です❣️
面白そうだな〜と思った方は、お米コミュトーク欄
⭐️ミシュラン店の献立を一緒に作るPJ から、
ひと言、参加表明をお願いします🙋
(美味しいモノ食べたいという表明でも大丈夫🙆♀️)
皆さんの参加をお待ちしています😊🌾
一緒に楽しんでいきましょう❣️
本当にありがとうございます。
お米トークンは🔥Road to 1000再挑戦中🔥
達成🌸(〜4/18)まであと200人‼️
(新規獲得はあと242人なので、残りはほぼご新規さんです。お知り合いにあと1人お声がけいただけませんか🙋🙋♀️)
フォローは必ずこちらから⬇️
https://financie.jp/web_auth/signup?following_community_id=395&channel_id=6953
⚠️こちらの指定リンクでないとカウントされません
新規プロジェクト続々始動中‼️
🍣ミシュラン店の献立を一緒に作ろう!
プロジェクト🔪
~和食の目利き〝フィナンシュラン〟を創る
🌾和食材の商品開発
&トレーサビリティプロジェクト🐂
~ブロックチェーンで食の技術を伝える
🍚和食でFiNANCiE民を守るプロジェクト😊
~健康や生き方に投資するコミュニティ
リニューアルしたプロフィールは、もうご覧になりましたか❓こちら⬇️
https://financie.jp/users/okometoken
引き続き、応援&参加を引き続きよろしくお願い申し上げます🤲
来週土曜の夜⭐️12/20(土)21時からは、
🎍🍱⛩️ 🎍🍱⛩️ 🎍🍱⛩️ 🎍🍱⛩️
日本料理流!おせち料理ライブ
〜おせちを知ると願いがかなう
🎍🍱⛩️ 🎍🍱⛩️ 🎍🍱⛩️ 🎍🍱⛩️
YouTubeライブです❣️
簡単なおせち実演&レシピプレゼントも
ありますよ🎁😉🔪
こちらはアーカイブは残らないので
お時間あえばぜひ見にいらしてくださいね💓
(アーカイブが残らないので早めのお知らせです)
おせち料理を知れば、
本当の意味で〝頑張らなくても整う暮らし〟
そして〝夢の叶え方〟もわかるんです。
📣ライブに参加すると…
🌸作り置きとおせち料理の意外な関係?
🌸五節句と日本の保存食
🌸本当の和食とは?
~日本人は〝精神〟や〝美〟を食べる
🌸和食のスキルで〝夢を叶える〟
価値提供できるようになる方法
がわかります。
ぜひ来週土曜の12/20(土)夜9時から、
見にいらして下さいね❣️
何だか難しそう⁉️
昨日の2つのスペースでお話ししたプロジェクトを
そう感じた方もいるかもしれません。
お米トークンコミュは4/18〆切の
🌸Road to 1000達成に向けて🌸他では出来ない
すごい体験を皆さんとシェアしていきます🔥
そして達成後も、ずっと皆さんと
〝これまで見たことのない景色〟を見続けます🌈
一人一人がそれぞれのカタチで参加できる、
和食で未来を変える方法です🔪✨
リアルタイムでお聞きになれなかった方は、
トーク欄からアーカイブをチェックして下さいね💓
✅健康と生き方に投資するプロジェクト
質問や感想はトーク欄⬇️
🌸健康と生き方に投資する【感想・質問】から
※昨日は最近話題の〝4毒〟について質問がありました。過去のアーカイブ記事や配信は🌸健康と生き方に投資する🏫学びの視聴覚室からご覧になれます
✅ミシュラン店の献立を一緒に作ろうプロジェクト
🖐️献立会議に出たい
🖐️自分の作っている食べものを世界に届けたい方は
トーク欄⬇️
⭐️ミシュラン店の献立を一緒に作るPJ から、
ひと言、参加表明をお願いします。
(美味しいモノ食べたいという表明でも大丈夫🙆♀️)
皆さんの参加をお待ちしています😊🌾
一緒に楽しんでいきましょう❣️
🐃トランプ大統領が食べた和牛をうちで育てた
お米トークンコミュニティに参加すると😊🌾
こんなことが言える&実現できるようになります❣️
🎙️今夜12/11(木)夜9時〜配信スペース
https://x.com/katsuramukiokan/status/1998599867095294064?s=46
⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️
第1回 ミシュラン店の献立を
一緒に作ろうプロジェクト
〝そもそも献立ってなに❓〟
⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️
を聞きにきて、プロジェクトに参加してね🙋♀️🙋
ブロックチェーンの技術で🔗
世界で注目される和食の技術を伝える🌏
そんなことが実現できる時代になりました。
参加した人すべてが体験できる❣️
楽しみながら和食で経済圏を作る🔪
取り組みが今夜始まります。
まずは500年前から今に続く
和食の〝献立〟の成り立ちから、
〝ご馳走の作り方〟についてお話しします😋🍚
ぜひ聞きにいらして下さいね💓
お米トークン🌾さとこ 【WEB3で和食経済圏を作る!】
#FiNANCiE https://financie.jp/users/okometoken
🔥Road to 1000再挑戦中😊🌾
必ずこちらからフォローしてね⬇️
https://financie.jp/web_auth/signup?following_community_id=395&channel_id=6953
お米トークンの😊🌾
🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸
第3回〝和食と幸せホルモン〟
健康と生き方に投資するプロジェクト
🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸
赤犬赤猫🐶🐱&美LifeDAO✨マネージャーで
看護師のshizuさんとの木昼定期配信です👩⚕️
🎙️12時半にこちらに全員集合⬇️
https://twitter.com/i/spaces/1MYGNlqgmLXxw
配信中の質問や感想は👉お米コミュトーク欄
🌸健康と生き方に投資する【感想・質問】へ。
お気軽にコメントしてくださいね🙏
👀そして今日のお題の動画はこちら
先週〝お出汁〟について知りたい‼️とのお声が
ありましたので、お出汁の知られざる効果と✨
毎日続けられる〝お味噌汁の作り方〟を🔪
ご紹介します💓
でもいつも通りどんなところに会話が及ぶか❓
未知数で楽しい時間になると思いますので、
ぜひ聞きにいらして下さいね😆🌾
お米トークンのスペースが2つあります✌️😊🌾
🎙️毎週木曜日昼12時半〜定期配信
https://x.com/katsuramukiokan/status/1998598632728359059?s=46
🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸
第3回〝和食と幸せホルモン〟
健康と生き方に投資するプロジェクト
🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸🍚🌸🍚 🌸
赤犬赤猫🐶🐱&美LifeDAO✨マネージャーで
看護師のshizuさんとのスペース👩⚕️
🎙️明日12/11(木)夜9時〜配信
https://x.com/katsuramukiokan/status/1998599867095294064?s=46
⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️
第1回 ミシュラン店の献立を
一緒に作ろうプロジェクト
〝そもそも献立ってなに❓〟
⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️🔪🧑🍳 ⭐️
🇺🇸トランプ大統領に
日本のスゴイ食材を食べてもらおう🐟🐃🍓
ブロックチェーンの技術で
世界で注目される和食の技術を伝える✨
最前線の情報をシェアします😊🌾
え❓私には関係ないし…と思われた方🖐️
〝トランプ大統領が食べるメニューを作った〟
〝トランプ大統領が食べた和牛はうちで育てた〟
そんなことを実現できる環境を
お米トークンではご用意したんです❣️
ぜひ聞きにいらして下さいね💓
お米トークン🌾さとこ 【WEB3で和食経済圏を作る!】
#FiNANCiE https://financie.jp/users/okometoken
今夜のYouTubeは、
🍲🍚🍲🍚 🍲🍚🍲🍚 🍲🍚🍲🍚
忙しい冬に助かる❣️
あったか和食の小鍋ごはん【5日分】
🍲🍚🍲🍚 🍲🍚🍲🍚 🍲🍚🍲🍚
をご紹介しています😊🌾
年末年始は体調も崩しやすいころ😷
そんな時に✨日本のすごい調理道具の土鍋✨
(今回は小さな土鍋)を使った
手軽に作れる👍あったか和食ごはんです💓
😋みんな大好き鍋焼きうどん
😋土鍋煮込みハンバーグ
😋水炊きふうサムゲタン
😋とろ〜り♪味わい湯豆腐
😋体調がすぐれない時の基本のお粥
和食の基本を学びながらぜひ作ってみて下さい⬇️
https://youtube.com/channel/UCnUE_QvQmWnJM29oUWQH_Nw?si=-fKdRxOu_Dr7fa5q
※こちらの【和食の台所】チャンネルから
最新動画がご覧になれます
🙋♀️コメント欄近くにある〝ハイプ〟ボタンで
動画を応援してね🎉
(※動画のシェアはしないでね〜)
お米トークンでは
⭐️🌾⭐️🌾⭐️🌾⭐️🌾⭐️ 🌾⭐️ 🌾⭐️
ミシュラン店の献立を一緒に作ろう
プロジェクト
⭐️🌾⭐️🌾⭐️🌾⭐️🌾⭐️ 🌾⭐️ 🌾⭐️
が始まります。
和食材のすごさ✨
日本の食技術の高さと深さ🔪✨
ブロックチェーンの技術で世界につなげます🌏
一緒にこのプロジェクトを進めてくれるのは、
食とメディアの専門家であるお2人。
開運オロチトークン🐍マネージャーで
🍭お菓子や食のヒット商品開発のプロ・なおなおさん。
〝食の記憶〟をブロックチェーンに刻んで
🔗食コミュニティを世界に創り上げる技術者
フードNFTコンソーシアムの後藤博之さん。
日本の海や山で育った世界に誇る和食材を🐟🐃🍓
生産者→日本から海外へ運ぶ食の移動&決済手段✈️
→ミシュラン店などのシェフに提案🧑🍳🔪
→ホワイトハウス🇺🇸
に届ける全過程を、ブロックチェーンと
プロセスエコノミーの過程で、
コミュニティの皆さんとすべてシェアします😊🌾
まずは12/11(木)21時〜のスペース配信から
聞きにいらして下さいね🎙️
※写真は10年前に訪れたNYのル・ベルナルディン🗽珍しいシーフードのフレンチで和食材も多く使われています。ホワイトハウスにお料理に行くようなミシュラン店で、シェフのエリックさんは友人です🧑🍳
皆さまとお会いできてとても嬉しかったです😊🌾
ふだんからお米コミュのことを
〝どんな気持ちで応援してくださっているか〟
直接お会いしてお聞きしたり、話してくださったことが何より嬉しかったです💓
2026年もなにとぞお米トークンを
よろしくお願い申し上げます🎄🍚🎍🍱
※写真はブドウちゃん🍇そしてよこっとさん✨
HIDE_Gさんと📸ブドウちゃんはほんとパワフルです‼️
〝フードスタディってなに❓〟
先日のコラボスペースでお話ししたことの中で、
お米コミュのマネージャーから、
意外な質問を受けました🙋🙋♀️
🎙️毎週木昼12:30定期配信
🌸健康と生き方に投資するプロジェクト
https://note.com/takakisi/n/n49150ad8a459
※アーカイブもトーク欄から視聴出来ます😊🌾
フードスタディは10年前くらいから始まった
若い学問で、従来の栄養学とは違うアプローチで
〝食育〟もこの学問から生まれています👦👧
そしてスペースにSeven DAOファウンダーのEricさんがいらしたので🇲🇾以前マレーシアで参加させていただいた〝フードスタディ学会〟でのお出汁のデモンストレーションについてお話ししました🔪
さらにスペースでのお話は意外な展開に✨
〝栄養学は戦争から生まれた〟
〝地域の菜園作りがイギリスを救った〟
食のコミュニティこそが、未来を変えたんですね🍀
ぜひアーカイブ視聴してみて下さいね🙏
(お気軽に質問もトーク欄から書き込んで下さいね)
※写真は8年前に参加した、クアラルンプールでのフードスタディ学会の冊子(左)。マレー半島はイギリスと深い歴史を持ちます🇬🇧
🗼🗼🎄🗼🗼🎄 🗼🗼🎄🗼🗼🎄 🗼
RED°大忘年会2025
🗼🗼🎄🗼🗼🎄🗼🗼🎄 🗼🗼🎄 🗼
行かれる方は、お米トークンのさとこを
必ず見つけてください❣️
そして新規フォロワーになって下さい🙏
(フォローのQRボード持ってます🙋♀️)
お米コミュは🔥Road to 1000第2章挑戦中🔥
達成🌸(〜4/18)まであと231人‼️(新規獲得はあと242人)
ご新規さんはこちらのURLから必ずフォロー⬇️
https://financie.jp/web_auth/signup?following_community_id=395&channel_id=6953
リニューアルしたプロフィールはこちら⬇️
https://financie.jp/users/okometoken
実は東京タワーは数々の思い出の場所💓
日本料理店オープンをお手伝いしていた、
ホテルが近くにあるんです🗼✨🍣
明日はFiNANCiEの皆さまにとって
楽しい一日になりますよう🎄🎅🎁
皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。
※写真は増上寺初詣客の懐石膳を🎍日本料理のお店でお出ししていた頃の写真。懐かしい〜😆🌾🔪
🎙️今夜10時からは
🦐🌾🦐🌾 🦐🌾🦐🌾 🦐🌾🦐🌾 🦐🌾
車海老の幸福堂×お米トークン コラボスペース
🦐🌾🦐🌾 🦐🌾🦐🌾 🦐🌾🦐🌾 🦐🌾
https://twitter.com/i/spaces/1yNGabkNVZjJj
(⬆️リマインダーセットして全員集合してね)
お米コミュのサポートをしてくださっている
幸福堂さんは、今月FiNANCiE1周年🎊㊗️🎉
実は10月から、車海老の商品開発などについて
コラボ企画を練り練り中なんです😊🌾
今夜も、幸福堂さんの木曜夜定期配信に
参加させていただきます✨
ぜひ楽しく参加して🙋♀️🙋応援して下さいね📣
ぜひ聞きにいらしてくださいね💓
⏰まずはこのあとお昼12時半〜
👩⚕️看護師shizuさんと冬の食生活&健康について
のんびりお話しするスペース🍚
https://twitter.com/i/spaces/1mrGmBRrpqBJy
🌸健康と生き方に投資するプロジェクト🌸は、
赤犬赤猫&美Life DAOのマネージャーでもある
shizuさんとのコラボプロジェクトです。
先週のスペースは、糖尿病が和食で改善する🫢🌾
というような驚きのお話もお聞きしました。
前回のアーカイブもぜひお役立てくださいね⬇️
https://note.com/takakisi/n/n2a12ae293993
⏰夜10時〜🦐車海老の幸福堂さんとのスペース
https://twitter.com/i/spaces/1yNGabkNVZjJj
幸福堂さんは今月FiNANCiE1周年🎊
車海老の商品開発について、実は10月から
コラボプロジェクト企画を練り練り中😊🌾
FiNANCiEの皆さんにも楽しくシェアしていきたいと思っていますので、ぜひ参加して🙋♀️🙋
応援して下さいね📣
🌸健康と生き方に投資するプロジェクト🌸
🐶🐱赤犬赤猫コミュ&美LifeDAOマネージャーで
看護師の👩⚕️shizuさん×お米のコラボプロジェクト
木曜定期配信です🌾
今回はこちらの動画⬇️
【10品】体調を整える1週間分の和食作り置き【簡単レシピ】
を〝和食&医療の専門家視点〟から解説します👀
冬に注意すべき食生活や健康とは❄️
毎日を楽しくする和食のワザとは🔪
明日お昼12時半👂
気軽に聞きにいらしてくださいね⬇️
https://x.com/oha_shi_zu/status/1996059445093433494?s=46
(リマインダー設定してね)
今夜のYouTubeは、冬になって瑞々しくなってきた
大根で作る7品をご紹介しています😊🌾
❄️🍚🐟 ❄️🍚🐟 ❄️🍚🐟 ❄️🍚🐟
大根で作る大満足の和食おかず
【本格簡単7品】
❄️🍚🐟 ❄️🍚🐟 ❄️🍚🐟 ❄️🍚🐟
大根を丸々一本はなかなか使いきれない❓
大根料理はマンネリしちゃう💦
そんなお悩みありませんか🤔
日本料理ではかつらむきに代表されるように、
大根はとっても大切で、主役の野菜💓
和食の基本を学びながらぜひ作ってみて下さい⬇️
https://youtube.com/channel/UCnUE_QvQmWnJM29oUWQH_Nw?si=-fKdRxOu_Dr7fa5q
※こちらの【和食の台所】チャンネルから
最新動画がご覧になれます
🙋♀️コメント欄近くにある〝ハイプ〟ボタンで
動画を応援してね🎉
(※動画のシェアはしないでね〜)
先ほどやっとマイナンバーカードを更新して、
カードそのものを受け取れました😅🌾
誕生日は春なのですが🌸それからバタバタとして
カードそのものを受け取れずにおりまして、
夏にRoad to 1000に突入して🍉
すっかり忘れていたカードの受け取りに気づいて
年末になってやっと受け取れました‼️
(受け取るだけなのになかなか予約がとれず💦)
先日のJPYCの岡部さん×イケハヤさんのスペース
皆さんはお聞きになりましたか❓
🎙️まだ聞かれていない方は視聴必須です⬇️
https://x.com/ihayato/status/1988434015477768208?s=46
岡部さんは東京の青ヶ島で🏝️
漁業もお仕事でされています🐟
(マグロ漁のお話などもされています)
僭越ながらお米トークンもコメントさせていただき
🌾和食×JPYCの可能性✨について、
触れていただきました。
お米トークンのプロジェクトでは
💴JPYC×和食🔪の成功例を、
今月からどんどん皆さんにシェアしていきます❣️
ぜひご参加くださいね😊🌾
※写真は更新のお知らせの手紙。JPYCにはマイナンバーが必要なので💳取得&更新をお忘れなく🙋♀️
日曜日の午後🌈皆さんいかがお過ごしですか💓
私は昨日無性に食べたくなった、
米粉とお味噌のスノーボールを⛄️
おやつにいただきました😋🍵
明日はもう12月🎄いよいよ冬本番ですね。
日本にいるとあまり感じませんが、
😋🍚🍞🐟🍖🥗😋🍚🍞🐟🍖🥗😋
食べることってコミュニティ
😋🍚🍞🐟🍖🥗😋🍚🍞🐟🍖🥗😋
だなぁと感じます。
料理学校のクラスメイトが住むNYでは🗽
ベジタリアン🥗
ペスカタリアン🐟
ハラール🌱
コーシャー🐏 …などなど。
食べるものでコミュニティが分かれています。
NYのそのシェフはイタリア系の移民なので🇮🇹
クリスマスには、たくさんシーフードを食べるのが
慣わしだそうです🐙
💓食べているものから
その人が大切にしているものがわかる💓
✨お互いに尊重し合いながら生きていく✨
そんな〝和〟の食コミュニティを作っていきたいと
思います😊🌾
引き続き、すてきな週末をお過ごしください🍂
※写真のお茶碗は、点字が打ってある珍しいお茶碗です。春の和歌が刻まれています🌸目の不自由な方の世界にも、すてきな食コミュニティがあります
だそうですね😋🍚🐃
お米コミュメンバーのにぎりっぺ日本代表さんから
教えていただきました✨
写真は先日いただいた、
🐂松屋のうまトマハンバーグ定食🍅
皆さんは牛丼チェーンだと、どこが好みですか❓
私は牛丼だと〝すき家〟で、
定食は〝松屋〟だと思ってます🤤💓🥢
今回松屋には久しぶりに行ったのですが、
以前から好きな〝ブラウンソースハンバーグ定食〟
が販売終了になっていたのがさびしくて😭
プロも唸るきのこのソース🍄🟫だったんです。
でも人気のうまトマソースも🍅
とっても美味しかったですよ❣️
丼もそうですが、基本どんなお料理も、
日本ではごはんがすすむ🍚お料理になります🌾
定食の形は、懐石料理の〝一汁三菜〟が🔪
由来であることをご存知でしたか❓
この日本の献立法を学びながら、
和食文化を応援できるプロジェクト💓
⭐️⭐️⭐️ミシュラン店の献立を
一緒に作ろうプロジェクト⭐️⭐️⭐️
が来週から始まります。
ぜひご参加くださいね🙏
※ちなみに今日は松屋ほか飲食店、スーパーなどでも〝いい肉の日〟にちなんだ特別メニューが販売されてますよ❣️日本の和牛文化もWeb3の技術で守っていきたいです😊🌾
看護師でもあるshizuさんとの対談🎙️
もう聞いていただけましたか⁉️
お米コミュ🌾マネージャーのたかきしさんが
対談の内容をnote記事にまとめて下さいました⬇️
https://note.com/takakisi/n/n2a12ae293993?sub_rt=share_b
※対談スペースは記事冒頭のラジオ📻リンクから
ご視聴いただけます
✅看護師が見た「食生活」リアル
✅なぜ和食が最強なのか❓イタリアンとの決定的な違い🇮🇹
✅夫婦仲も改善⁉️「血糖値」と「心」の深い関係
とっても興味深い対談になりました😊🌾
またお米コミュのトーク欄には、
🌸健康や生き方に投資するプロジェクトの
🏫学びの視聴覚室 を新設✨
過去に配信したXスペースや、
ご紹介したYouTube動画などを、
視聴したり復習したり出来る部屋です📖
ぜひお役立てくださいね🙏