プロフィール
農家に嫁いだら、800年前の平安時代から続く米農家だったという、横田祥(よこた・さち)さん👩🌾
そしてテレビ局をやめて、テレビでは伝えられない日本料理の世界をオンラインスクールで伝え続ける料理人、私は竹中聰子(たけなか・さとこ)🔪
建築の世界から、メタバースとリアルを繋ぐクリエイター・cuber~(キューバー)さん🥽
この3人が出会ったのは3年前。
横田祥さんが嫁いだ、茨城県龍ケ崎市の田んぼは、
東京ドーム40個分の広大な広さ🌾
その田んぼを実寸大でメタバースにトレースして、
私たちが、田んぼメタバースに集い始めたのは、
そこがあまりにも居心地がいいからでした。
〝お米をいかに美味しく食べるか?〟という考え方で
500年余り進化してきた、私たちの和食。
私たちのコミュニティメンバーでもある
ニューヨークのシェフは、田んぼメタバースを愛し、
〝日本人はどうして和食を作らないの❓〟と
不思議そうに言います。
そう、私たちは日本の文化に、お米作りに、和食に、
これまであまりにも無関心だったのです。
令和の米騒動は、私たちに本気で向き合うきっかけをくれました。
日本は〝ものづくり〟で発展してきた国です。
いつまでも美味しいお米を作り続けられる
〝瑞穂の国〟でいるために✨
私たちは挑戦します。
横田祥さんが嫁いだ横田農場は
現在はAI技術を取り入れているものの、
もとは広大な田んぼを、一台の田植え機とトラクターで耕す技術が国にも評価されてきました。
昔ながらのお米作りで、徹底的に効率化を図り、
首都圏の消費を賄っています。
でもそんな採算のあうお米作りをしている農家でさえ、
現在の日本は、安心してお米作りを続けるのが難しくなっています。
そんな中、私たちが開いた勉強会で
ある一つの答えが見えてきました。
それは私たちが集うメタバースの中にあったんです✨
私たちの【新・お米コミュニティ】について
以下に掲載したプロフィール動画から知ってください。
私たちのコミュニティで具体的に提供するサービスは、
【食に関わる〝ものづくり技術〟を学ぶ場】。
「新規就農するには?」「採算の合うお米作りをするには?」「農地の売買の仕方や賃貸の仕方」「後継者の育て方」
「どうやって料理するか?」「食をプロデュースするか?」
「消費者と繋がるか?」「食のマーケティング」
「食の技術をどうやって、メタバースなどのインターネット技術を使って蓄積するか?」「日本の食技術をどう後世に伝えるか?」
現役の生産者や料理人、クリエイターが、実際の成功事例をもとにコンサル、本気で学びあうことができるコミュニティです。
そしてテレビ局をやめて、テレビでは伝えられない日本料理の世界をオンラインスクールで伝え続ける料理人、私は竹中聰子(たけなか・さとこ)🔪
建築の世界から、メタバースとリアルを繋ぐクリエイター・cuber~(キューバー)さん🥽
この3人が出会ったのは3年前。
横田祥さんが嫁いだ、茨城県龍ケ崎市の田んぼは、
東京ドーム40個分の広大な広さ🌾
その田んぼを実寸大でメタバースにトレースして、
私たちが、田んぼメタバースに集い始めたのは、
そこがあまりにも居心地がいいからでした。
〝お米をいかに美味しく食べるか?〟という考え方で
500年余り進化してきた、私たちの和食。
私たちのコミュニティメンバーでもある
ニューヨークのシェフは、田んぼメタバースを愛し、
〝日本人はどうして和食を作らないの❓〟と
不思議そうに言います。
そう、私たちは日本の文化に、お米作りに、和食に、
これまであまりにも無関心だったのです。
令和の米騒動は、私たちに本気で向き合うきっかけをくれました。
日本は〝ものづくり〟で発展してきた国です。
いつまでも美味しいお米を作り続けられる
〝瑞穂の国〟でいるために✨
私たちは挑戦します。
横田祥さんが嫁いだ横田農場は
現在はAI技術を取り入れているものの、
もとは広大な田んぼを、一台の田植え機とトラクターで耕す技術が国にも評価されてきました。
昔ながらのお米作りで、徹底的に効率化を図り、
首都圏の消費を賄っています。
でもそんな採算のあうお米作りをしている農家でさえ、
現在の日本は、安心してお米作りを続けるのが難しくなっています。
そんな中、私たちが開いた勉強会で
ある一つの答えが見えてきました。
それは私たちが集うメタバースの中にあったんです✨
私たちの【新・お米コミュニティ】について
以下に掲載したプロフィール動画から知ってください。
私たちのコミュニティで具体的に提供するサービスは、
【食に関わる〝ものづくり技術〟を学ぶ場】。
「新規就農するには?」「採算の合うお米作りをするには?」「農地の売買の仕方や賃貸の仕方」「後継者の育て方」
「どうやって料理するか?」「食をプロデュースするか?」
「消費者と繋がるか?」「食のマーケティング」
「食の技術をどうやって、メタバースなどのインターネット技術を使って蓄積するか?」「日本の食技術をどう後世に伝えるか?」
現役の生産者や料理人、クリエイターが、実際の成功事例をもとにコンサル、本気で学びあうことができるコミュニティです。

メッセージ
初めまして😊
ふだんは日本料理のオンラインスクールを運営している🔪
竹中聰子と申します。
【お米トークン🌾お米をおいしく食べる技術を世界へ】
私たちのコミュニティを訪れてくださり、
ありがとうございます。
前職は、家で自炊するような時間なんてほぼ無いほどだったのに、和食に出会ってからというもの、台所に立つのが日常になりました。
台所はお料理をするだけの場所でなく、
家にいながら、自然やたくさんの人と繋がれる場所です。
食べものを触れば、色んな情報や情景が伝わってきます。
特に和食は、外の世界や人と繋がることなしに
作ることは出来ません。
そして私の祖父は、大阪証券取引所の外務員でした。
取引所のある堂島は、世界初の先物取引が行われた場所です。
その世界初の銘柄は「お米」でした🌾
現在取引は無くなってしまったものの、
〝農家に安心してお米を作ってもらい、
自分たちも買える環境をつくる〟
という目的から始まったこの世界初の取引は、
日本が世界に誇る【食との向き合い方】だと思います🌏
米をはじめ、生きもの相手の経営は厳しく、
食べものはすぐ傷んで価値が下がってしまう。
だからこそ集荷業者や仲買人など、独自の流通が発展してきましたが、日本独自の歴史もあり、今は経済バランスが崩れています。
そして日本人は「お腹を満たす」とか「おいしい」だけを理由に食べません。
「和食」という名の通り、「和」を尊ぶ精神性の高さがあってこその、和食だからです。
いま世界中で起きている和食ブームも
この和食の哲学に共鳴して、
「日本に行くからには一度は食べてみたい」という
一生に一度経験したい最上級のブランドとして、
海外の方は和食を求めています。
ですが「お米そのもの」の価値については、
まだまだ伝わっていません。
日本人でさえ、この価値に気づいている人は少ないと思います。
私たちは、この日本のお米の価値を
「トークン」という形で発行することで、
〝おいしいお米を作り続けられる日本〟
〝和食のすばらしさを世界に伝え続けられる日本〟
にするために、応援してくれる人と
このコミュニティを作っていきたいと思います。
【お米トークン🌾】はそんな気持ちを表明する証であり、
世界初の先物取引として生まれた銘柄「米」の現代版です✨
🍚メンバー限定情報
新規就農者ドキュメントや白熱コンサル🔥
今年のお米事情など、
プロジェクトの進捗をいち早くお届けします
🍚特別イベントへの招待
田んぼメタバースでのイベントや、リアル農体験👩🌾
和食体験など🍣特別な体験を共有します
🍚フォロワーさんへのプレゼント
農作業やイベントのお手伝い、
メタバース構築のお手伝い、
口コミ投稿など、様々な機会で特別体験をシェア
ふだんは日本料理のオンラインスクールを運営している🔪
竹中聰子と申します。
【お米トークン🌾お米をおいしく食べる技術を世界へ】
私たちのコミュニティを訪れてくださり、
ありがとうございます。
前職は、家で自炊するような時間なんてほぼ無いほどだったのに、和食に出会ってからというもの、台所に立つのが日常になりました。
台所はお料理をするだけの場所でなく、
家にいながら、自然やたくさんの人と繋がれる場所です。
食べものを触れば、色んな情報や情景が伝わってきます。
特に和食は、外の世界や人と繋がることなしに
作ることは出来ません。
そして私の祖父は、大阪証券取引所の外務員でした。
取引所のある堂島は、世界初の先物取引が行われた場所です。
その世界初の銘柄は「お米」でした🌾
現在取引は無くなってしまったものの、
〝農家に安心してお米を作ってもらい、
自分たちも買える環境をつくる〟
という目的から始まったこの世界初の取引は、
日本が世界に誇る【食との向き合い方】だと思います🌏
米をはじめ、生きもの相手の経営は厳しく、
食べものはすぐ傷んで価値が下がってしまう。
だからこそ集荷業者や仲買人など、独自の流通が発展してきましたが、日本独自の歴史もあり、今は経済バランスが崩れています。
そして日本人は「お腹を満たす」とか「おいしい」だけを理由に食べません。
「和食」という名の通り、「和」を尊ぶ精神性の高さがあってこその、和食だからです。
いま世界中で起きている和食ブームも
この和食の哲学に共鳴して、
「日本に行くからには一度は食べてみたい」という
一生に一度経験したい最上級のブランドとして、
海外の方は和食を求めています。
ですが「お米そのもの」の価値については、
まだまだ伝わっていません。
日本人でさえ、この価値に気づいている人は少ないと思います。
私たちは、この日本のお米の価値を
「トークン」という形で発行することで、
〝おいしいお米を作り続けられる日本〟
〝和食のすばらしさを世界に伝え続けられる日本〟
にするために、応援してくれる人と
このコミュニティを作っていきたいと思います。
【お米トークン🌾】はそんな気持ちを表明する証であり、
世界初の先物取引として生まれた銘柄「米」の現代版です✨
🍚メンバー限定情報
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今年のお米事情など、
プロジェクトの進捗をいち早くお届けします
🍚特別イベントへの招待
田んぼメタバースでのイベントや、リアル農体験👩🌾
和食体験など🍣特別な体験を共有します
🍚フォロワーさんへのプレゼント
農作業やイベントのお手伝い、
メタバース構築のお手伝い、
口コミ投稿など、様々な機会で特別体験をシェア

活動計画
リアルでも様々な体験をシェアしていきます❣️
上記掲載👆
6/1開催【新お米コミュニティ体験】の動画を見たら、
こちらの公式LINE【アトリエなでしこ】に登録してね↓
https://kli.jp/f/UeZE/
🎁クイズに答えると驚きの🫢プレゼントがもらえるよ🎁
📣8/19開催予定の
海外シェフを招いての農体験&和食体験イベントは
こちらの公式LINEから詳細をお知らせします
日本料理のオンラインスクールに興味がある方は
↓こちらのURLのほうから登録してね😉
https://kli.jp/f/XccL/
👀運営メンバーのさらなる詳細を知りたい方はこちらもチェック↓
🔪プロジェクトオーナー・竹中聰子の和食YouTube🍣
https://www.youtube.com/@%E5%92%8C%E9%A3%9F%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E7%AB%B9%E4%B8%AD%E8%81%B0%E5%AD%90
👩🌾米農家・横田祥さんの活動📕
https://youtu.be/gomLidbapN8?si=C5_BlM8g41WIcwXb
🏠メタバースクリエイター・cuber~さんの活動🥽
https://www.youtube.com/watch?v=_gklIUR-mDI
上記掲載👆
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🎁クイズに答えると驚きの🫢プレゼントがもらえるよ🎁
📣8/19開催予定の
海外シェフを招いての農体験&和食体験イベントは
こちらの公式LINEから詳細をお知らせします
日本料理のオンラインスクールに興味がある方は
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👀運営メンバーのさらなる詳細を知りたい方はこちらもチェック↓
🔪プロジェクトオーナー・竹中聰子の和食YouTube🍣
https://www.youtube.com/@%E5%92%8C%E9%A3%9F%E3%81%AE%E5%8F%B0%E6%89%80%E7%AB%B9%E4%B8%AD%E8%81%B0%E5%AD%90
👩🌾米農家・横田祥さんの活動📕
https://youtu.be/gomLidbapN8?si=C5_BlM8g41WIcwXb
🏠メタバースクリエイター・cuber~さんの活動🥽
https://www.youtube.com/watch?v=_gklIUR-mDI
