プロフィール
SNSで応援いただく際は【#クロキ九州MEAT革命】をお忘れなく🐃🖤
📌九州探検隊 × FiNANCiE〜未来共栄プロジェクト〜第9弾
【クロキ九州MEAT革命プロジェクト】
🥩クロキ九州MEAT革命とは:
九州の“肉文化”を未来へ繋ぐ、革新と共創のプロジェクト。
食と文化、地域資源を掛け合わせ、“九州和牛”の新しい価値と食体験を生み出し、全国・世界へ発信する。
🥩クロキについて
今年で創業55周年。福岡県みやま市にある総合食肉卸です。
創業以来、九州産の黒毛和牛・国産牛を一頭買いし、小ロット・個別対応でスーパーや飲食店、精肉店等に卸しています。
現在は、小売業とドレッシング事業も行っており、九州の素材を使用して手作りで製造しています。
📌九州探検隊 × FiNANCiE〜未来共栄プロジェクト〜第9弾
【クロキ九州MEAT革命プロジェクト】
🥩クロキ九州MEAT革命とは:
九州の“肉文化”を未来へ繋ぐ、革新と共創のプロジェクト。
食と文化、地域資源を掛け合わせ、“九州和牛”の新しい価値と食体験を生み出し、全国・世界へ発信する。
🥩クロキについて
今年で創業55周年。福岡県みやま市にある総合食肉卸です。
創業以来、九州産の黒毛和牛・国産牛を一頭買いし、小ロット・個別対応でスーパーや飲食店、精肉店等に卸しています。
現在は、小売業とドレッシング事業も行っており、九州の素材を使用して手作りで製造しています。

メッセージ
総合食肉卸(株)クロキ3代目アトツギ・お肉博士 黒木千佳と申します。
幼い頃から環境問題に関心を持ち、大学ではオーストラリアに環境問題を学びに留学しました。
両親が営む食肉卸業の恩恵のもと育った私は、その一方で、
消費者価値観の変化や環境問題、高齢化などといった、食肉業界が抱える課題にも目を向けるようになりました。
「次の世代へつなぐ、持続可能な食肉業界を目指して」
食肉卸という、食肉業界全体のサプライチェーンをつなぐものとして
食肉業界を盛り上げ、食肉業界の課題に取り組みます。
⸻
🥩これからの5年間でクロキができること
①肉の新しい食べ方の提案(Meat dresser)
②市場での取り扱いが少ない希少肉の流通
③九州の伝統工芸×九州和牛のコラボ
④非食用油脂のアップサイクル
⑤小売・飲食店開業
⑥「九州和牛」のブランド化による地域経済活性化
⸻
🔥食肉業界の新常識、一緒に作りませんか?
「いただく命」に真摯に向き合い、その命を余すことなく恵に変える。
九州の肉文化と食の未来を、みんなで創り、支え、育て、体感するための“共創型応援通貨”。「トークン=参加の証」「トークン=九州MEAT革命のパスポート」として、
プロジェクトの価値と参加者の関わりを可視化し、未来型の食文化循環のモデルを目指します。
ともに、九州の食と文化の未来を育てていきましょう🌱
幼い頃から環境問題に関心を持ち、大学ではオーストラリアに環境問題を学びに留学しました。
両親が営む食肉卸業の恩恵のもと育った私は、その一方で、
消費者価値観の変化や環境問題、高齢化などといった、食肉業界が抱える課題にも目を向けるようになりました。
「次の世代へつなぐ、持続可能な食肉業界を目指して」
食肉卸という、食肉業界全体のサプライチェーンをつなぐものとして
食肉業界を盛り上げ、食肉業界の課題に取り組みます。
⸻
🥩これからの5年間でクロキができること
①肉の新しい食べ方の提案(Meat dresser)
②市場での取り扱いが少ない希少肉の流通
③九州の伝統工芸×九州和牛のコラボ
④非食用油脂のアップサイクル
⑤小売・飲食店開業
⑥「九州和牛」のブランド化による地域経済活性化
⸻
🔥食肉業界の新常識、一緒に作りませんか?
「いただく命」に真摯に向き合い、その命を余すことなく恵に変える。
九州の肉文化と食の未来を、みんなで創り、支え、育て、体感するための“共創型応援通貨”。「トークン=参加の証」「トークン=九州MEAT革命のパスポート」として、
プロジェクトの価値と参加者の関わりを可視化し、未来型の食文化循環のモデルを目指します。
ともに、九州の食と文化の未来を育てていきましょう🌱

活動計画
【九州MEAT革命5カ年計画】
~ MISSION ~
①お肉に合わせたオリジナルドレッシングの開発 × kyukon コラボ
…「焼肉にはタレ」の常識を超え、さっぱり美味しく食べられる「お肉専用ドレッシング」を開発。
②高付加価値肉の流通
…まだ世に広まっていない、生産者の想いが詰まったこだわりの肉を食卓へ届ける。
③伝統工芸品×食肉文化
有田焼 × 佐賀牛
…佐賀県内の伝統工芸と佐賀県のブランド和牛のコラボセット販売。九州の伝統工芸と九州和牛を掛け合わせた文化を共創。工芸品と肉の新しい価値提案。
④廃棄豚脂を活用した化粧品開発
…医薬品・化粧品の素材として認可されている豚脂の「高保湿・高浸透・低刺激」を最大限に生かしたスキンケア商品の開発。命を無駄にしない循環型のものづくりを実現。
⑤小売・飲食店開業
…自社商品の販売・発信拠点、希少肉・九州和牛×伝統工芸を味わえる飲食店、食と畜産業をワクワクしながら学べるコミュニティスペースを開設し、リアルの交流を育む。
⑥ブランド確立
…「九州和牛」というブランドを確立し、世界に九州の魅力を発信。
一定数以上のトークン保有者にクロキのドレッシングの優先購入権に加え、商品開発への参加権を付与させていただきます。また、支援金を活用した事業を通じて得られる事業収益、サポーターを対象とする商品販売収益の一部を活用したトークン・バイバックを実施し、コミュニティの活性化を目指します。 初回トークン販売では返礼品付き(お肉とドレッシング)のコースを計画しております。トークンに加えてお肉とドレッシングがつくお得なコースです。この機会にぜひご堪能ください。
~ MISSION ~
①お肉に合わせたオリジナルドレッシングの開発 × kyukon コラボ
…「焼肉にはタレ」の常識を超え、さっぱり美味しく食べられる「お肉専用ドレッシング」を開発。
②高付加価値肉の流通
…まだ世に広まっていない、生産者の想いが詰まったこだわりの肉を食卓へ届ける。
③伝統工芸品×食肉文化
有田焼 × 佐賀牛
…佐賀県内の伝統工芸と佐賀県のブランド和牛のコラボセット販売。九州の伝統工芸と九州和牛を掛け合わせた文化を共創。工芸品と肉の新しい価値提案。
④廃棄豚脂を活用した化粧品開発
…医薬品・化粧品の素材として認可されている豚脂の「高保湿・高浸透・低刺激」を最大限に生かしたスキンケア商品の開発。命を無駄にしない循環型のものづくりを実現。
⑤小売・飲食店開業
…自社商品の販売・発信拠点、希少肉・九州和牛×伝統工芸を味わえる飲食店、食と畜産業をワクワクしながら学べるコミュニティスペースを開設し、リアルの交流を育む。
⑥ブランド確立
…「九州和牛」というブランドを確立し、世界に九州の魅力を発信。
一定数以上のトークン保有者にクロキのドレッシングの優先購入権に加え、商品開発への参加権を付与させていただきます。また、支援金を活用した事業を通じて得られる事業収益、サポーターを対象とする商品販売収益の一部を活用したトークン・バイバックを実施し、コミュニティの活性化を目指します。 初回トークン販売では返礼品付き(お肉とドレッシング)のコースを計画しております。トークンに加えてお肉とドレッシングがつくお得なコースです。この機会にぜひご堪能ください。