プロフィール
明治32年創業。熊本県天草諸島に残された唯一の蔵元でもあり、天草の魅力を焼酎を通して日本全国の方々にお伝えできるよう日々努力しております。手作りにとことんこだわり、天草という地でしかできないもの造りを目指しています。

メッセージ
(名)天草酒造4代目平下豊です。創業明治32年。この創業とは焼酎製造の免許をいただいた年なので、焼酎製造はもっと昔からやっていたと考えています。天草諸島で唯一の焼酎製造蔵です。
私達の掲げる理念はただ一つ。「焼酎を通して天草の魅力を全国へ」です。
そのためには美味しい焼酎の製造だけでなく、天草の地域活性に繋がることに積極的に取り組んでいます。
様々な取り組みの中で、5年ほど前から新たに2つのことに取り組んでいます。先ずはKANPAI AMAKUSAというお店のオープン。眼下に蔵や自社の田園、そして海。という最高のロケーションの中、焼酎を楽しんでいただける場所を作りました。
ここを全国、全世界の人たちが訪れる場所にしたいと思っています。様々な人が交流して、焼酎を飲みながら、天草の地域創生のアイデアが飛び出す。そんなお店にしたいと日々奮闘中です。
次の取り組みとして、自社栽培の農産物による焼酎製造です。当然、品質を高めるというのが一番の目的ですが、過疎化が進み農業の担い手がいなくなっている、この地の農業を支えたいという想いもあります。
増えていく耕作放棄地を借り入れ、そこで、さつま芋やお米の栽培を進めています。取り組み始めて5年。毎年続く異常気象や害獣(イノシシ)問題、農業って本当に難しいと日々感じております。
そこでトークンを通して、この取り組みを応援してくれる方々を増やしたい。そう思って今回チャレンジしました。ぜひ天草へお越しいただき、芋や米の植えつけ、収穫を体験していただき、みんなで育てた農産物による焼酎を造りたい。その焼酎をKANPAI AMAKUSAで飲みながら交流を深め、末長いお付き合いが出来たら最高です。一人でも多くの人にこの素晴らしい島、天草を訪ねていただき感心を寄せていただきたいです。
私達の掲げる理念はただ一つ。「焼酎を通して天草の魅力を全国へ」です。
そのためには美味しい焼酎の製造だけでなく、天草の地域活性に繋がることに積極的に取り組んでいます。
様々な取り組みの中で、5年ほど前から新たに2つのことに取り組んでいます。先ずはKANPAI AMAKUSAというお店のオープン。眼下に蔵や自社の田園、そして海。という最高のロケーションの中、焼酎を楽しんでいただける場所を作りました。
ここを全国、全世界の人たちが訪れる場所にしたいと思っています。様々な人が交流して、焼酎を飲みながら、天草の地域創生のアイデアが飛び出す。そんなお店にしたいと日々奮闘中です。
次の取り組みとして、自社栽培の農産物による焼酎製造です。当然、品質を高めるというのが一番の目的ですが、過疎化が進み農業の担い手がいなくなっている、この地の農業を支えたいという想いもあります。
増えていく耕作放棄地を借り入れ、そこで、さつま芋やお米の栽培を進めています。取り組み始めて5年。毎年続く異常気象や害獣(イノシシ)問題、農業って本当に難しいと日々感じております。
そこでトークンを通して、この取り組みを応援してくれる方々を増やしたい。そう思って今回チャレンジしました。ぜひ天草へお越しいただき、芋や米の植えつけ、収穫を体験していただき、みんなで育てた農産物による焼酎を造りたい。その焼酎をKANPAI AMAKUSAで飲みながら交流を深め、末長いお付き合いが出来たら最高です。一人でも多くの人にこの素晴らしい島、天草を訪ねていただき感心を寄せていただきたいです。

活動計画
コミュニティを通してのイベントへの招待や、焼酎造りには欠かせない芋や米作り等の農業体験など、天草酒造の焼酎と天草をより一層好きになっていただけるような企画を考えています。また、一定数以上のトークン保有者に天草酒造の焼酎の限定商品販売への参加権を付与させていただきます。そして、支援金を活用した事業を通じて得られる事業収益、サポーターを対象とする商品販売収益の一部を活用したトークン・バイバックを実施し、コミュニティの活性化を目指します。詳細は追ってご案内いたしますので、楽しみにお待ちくださいませ。