お米トークン🌾さとこ2025年12月06日 12:01
食で社会問題を解決する
      〝フードスタディってなに❓〟

先日のコラボスペースでお話ししたことの中で、
お米コミュのマネージャーから、
意外な質問を受けました🙋🙋‍♀️

🎙️毎週木昼12:30定期配信
 🌸健康と生き方に投資するプロジェクト
https://note.com/takakisi/n/n49150ad8a459
第2回/和食で整える、冬の心と体。人生100年時代をおいしく生きるヒント|たかきし
急な冷え込みで体調を崩しやすいこの季節。「和食」の持つ底力を見直してみませんか? コミュニティマネージャーとして活躍するshizuさんと、和食の専門家satokoさんが語る、「お出汁」と「発酵食品」の知られざるパワー。今日からできる、体を温める食習慣について伺いました。 Xスペースリンク➡ ゆるラジオ📻毎週木曜日はお米さんと和食について語ります🌾 【対談メンバー】 shizu: FiNANCiE 赤猫(あかねこ)コミュニティマネージャー。楽しみながら動物保護に挑戦中。 satoko: 和食の専門家。FiNANCiE お米トークンコミュニティオーナー

※アーカイブもトーク欄から視聴出来ます😊🌾

フードスタディは10年前くらいから始まった
若い学問で、従来の栄養学とは違うアプローチで
〝食育〟もこの学問から生まれています👦👧

そしてスペースにSeven DAOファウンダーのEricさんがいらしたので🇲🇾以前マレーシアで参加させていただいた〝フードスタディ学会〟でのお出汁のデモンストレーションについてお話ししました🔪

さらにスペースでのお話は意外な展開に✨

〝栄養学は戦争から生まれた〟
〝地域の菜園作りがイギリスを救った〟

食のコミュニティこそが、未来を変えたんですね🍀
ぜひアーカイブ視聴してみて下さいね🙏
(お気軽に質問もトーク欄から書き込んで下さいね)

※写真は8年前に参加した、クアラルンプールでのフードスタディ学会の冊子(左)。マレー半島はイギリスと深い歴史を持ちます🇬🇧