お米トークン🌾さとこです😊

🎙️今夜21時のスペース&スタンドエフエム配信は、

🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾

    和食と関東大震災
       100年後の料理って❓

🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾

です。

今から102年前に起こった関東大震災⚡️
お昼どきに起こったこの震災は、和食の料理人たちにも大きな影響を及ぼしました。

まもなく土用入りして、夏になれば滋養強壮のためにいただくウナギですが、こちらも震災で危機にさらされました。

私たちが今おいしくいただけるウナギも、実は100年以上も前の〝名もない料理人〟がその味を受け継いできてくれているからです😌

和食の料理人は、100年後を見据えたお料理をします。それはまさにブロックチェーンなどの、伝える技術と酷似していると私は感じます。

今年のウナギをいただく時は、ちょっとだけ🤏
この料理人たちの思いを感じてみてください✨

技術やコミュニティを継承することの大切さ🔪
Web3だからこそ可能になる、
私たちのお米トークンについて🌾

今夜はお話ししてみたいと思います😊

🎙️X スペースライブはこちら↓
https://x.com/katsuramukiokan/status/1945066722811134407?s=46

※ウナギを始めとした、江戸時代の外食文化についてもお話ししますので、夏の風情に耳を傾けにいらしてください🎐🍉🍣