お米トークン「お米をおいしく食べる技術を世界へ」2025年07月15日 19:41
お米トークン🌾さとこです😊
🎙️今夜21時のスペース&スタンドエフエム配信は、
🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾
和食と関東大震災
100年後の料理って❓
🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾🔪🌾🔪 🌾
です。
今から102年前に起こった関東大震災⚡️
お昼どきに起こったこの震災は、和食の料理人たちにも大きな影響を及ぼしました。
まもなく土用入りして、夏になれば滋養強壮のためにいただくウナギですが、こちらも震災で危機にさらされました。
私たちが今おいしくいただけるウナギも、実は100年以上も前の〝名もない料理人〟がその味を受け継いできてくれているからです😌
和食の料理人は、100年後を見据えたお料理をします。それはまさにブロックチェーンなどの、伝える技術と酷似していると私は感じます。
今年のウナギをいただく時は、ちょっとだけ🤏
この料理人たちの思いを感じてみてください✨
技術やコミュニティを継承することの大切さ🔪
Web3だからこそ可能になる、
私たちのお米トークンについて🌾
今夜はお話ししてみたいと思います😊
🎙️X スペースライブはこちら↓
※ウナギを始めとした、江戸時代の外食文化についてもお話ししますので、夏の風情に耳を傾けにいらしてください🎐🍉🍣
🎙️今夜21時のスペース&スタンドエフエム配信は、
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和食と関東大震災
100年後の料理って❓
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です。
今から102年前に起こった関東大震災⚡️
お昼どきに起こったこの震災は、和食の料理人たちにも大きな影響を及ぼしました。
まもなく土用入りして、夏になれば滋養強壮のためにいただくウナギですが、こちらも震災で危機にさらされました。
私たちが今おいしくいただけるウナギも、実は100年以上も前の〝名もない料理人〟がその味を受け継いできてくれているからです😌
和食の料理人は、100年後を見据えたお料理をします。それはまさにブロックチェーンなどの、伝える技術と酷似していると私は感じます。
今年のウナギをいただく時は、ちょっとだけ🤏
この料理人たちの思いを感じてみてください✨
技術やコミュニティを継承することの大切さ🔪
Web3だからこそ可能になる、
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今夜はお話ししてみたいと思います😊
🎙️X スペースライブはこちら↓
https://x.com/katsuramukiokan/status/1945066722811134407?s=46ぜひ私のスペースのリマインダーを設定してください。 https://t.co/qcsDLV9RLJ
— satoko🌾日本料理&お米コミュニティ運営🍚 (@katsuramukiokan) July 15, 2025
※ウナギを始めとした、江戸時代の外食文化についてもお話ししますので、夏の風情に耳を傾けにいらしてください🎐🍉🍣