
かなたけ
2025年08月06日 22:47挑戦こそ、かなたけの資源なんです。
今日はその背景を
お話しさせてください。
私たち夫婦は、20〜30代の頃、
経済的にめちゃめちゃ
苦しい時期がありました。
小さな子どもがいる中で、
栄養よりも「安さ」を
優先せざるを得ず、毎日スーパーで
50%オフの惣菜
ばかりを買っていたのを覚えています。
はずかしいけど、
正直に言うと、かなりビンボーでした。
でも、そんな私たちを
助けてくれる方々がいました。
食材を分けてくれたり、
優しい言葉をかけてもらったり…。
その温かさに、
どれほど救われたかわかりません。
だから今の「かなたけ」があるんです。
今は物価がどんどん上がり、
満足にごはんを食べられない
子どもたちが増えています。
お腹いっぱい食べたいのに、
「おかわり」を我慢している子がいました。
あの頃の自分たちと重なり、
いてもたってもいられませんでした。
だからこそ——
「美味しくて、体にいいおにぎり」を
無料で届けたい。
お腹も心も、元気になってもらいたい。
そして、たくさん笑顔になってほしい。
あの頃、私たちが
受け取った“やさしさ”を、
今度は「恩返し」として届ける。
それが、
おにぎり屋かなたけを始めた理由です。

今日はその背景を
お話しさせてください。
私たち夫婦は、20〜30代の頃、
経済的にめちゃめちゃ
苦しい時期がありました。
小さな子どもがいる中で、
栄養よりも「安さ」を
優先せざるを得ず、毎日スーパーで
50%オフの惣菜
ばかりを買っていたのを覚えています。
はずかしいけど、
正直に言うと、かなりビンボーでした。
でも、そんな私たちを
助けてくれる方々がいました。
食材を分けてくれたり、
優しい言葉をかけてもらったり…。
その温かさに、
どれほど救われたかわかりません。
だから今の「かなたけ」があるんです。
今は物価がどんどん上がり、
満足にごはんを食べられない
子どもたちが増えています。
お腹いっぱい食べたいのに、
「おかわり」を我慢している子がいました。
あの頃の自分たちと重なり、
いてもたってもいられませんでした。
だからこそ——
「美味しくて、体にいいおにぎり」を
無料で届けたい。
お腹も心も、元気になってもらいたい。
そして、たくさん笑顔になってほしい。
あの頃、私たちが
受け取った“やさしさ”を、
今度は「恩返し」として届ける。
それが、
おにぎり屋かなたけを始めた理由です。
