
かなたけ
2025年05月18日 05:45おにぎりの作り方の「正解」とは?
おにぎりの正しい
握り方って、どれですか?
そんな質問を受けたのは、先日、
おにぎり教室の
依頼をいただいたときのことです。
参加される皆さんは、
きっと“プロの技”を学べると
期待されていたと思います。
手に塩をどうするか。
海苔の巻き方、三角の角は立てるのか。
ふわっとか、ぎゅっとか。
でも、私の答えは少し違いました。
「結論から言うと…全部正解です。」
一瞬、会場に静けさが流れました。
「え?全部?」という空気。
期待していた“コツ”や“テクニック”とは、
まるで違う答えだったからです。
でも、続けました。
「食べる人のことを考えて、心を込めて握れば、
それがおにぎりの正解なんです。」
どんなに形がいびつでも、
ちょっとごはんが崩れてもいい。
真ん中に入れる具が
少し偏っていたって大丈夫。
一番大切なのは、
“誰かのために”という気持ちで握ること。
その後、教室では
自由におにぎりを握ってもらいました。
最初は戸惑っていた人たちも、
次第に笑顔になり、
誰かを思いながら、
真剣なまなざしで、
一つ一つを大切に握っていました。
ある親子は、
「今日はパパが夜勤だから、
持っていってもらうんだ」
そんな会話をしながら、
そっとラップに包んでいました。
その姿を見て、
やっぱり、これが“正解”なんだなと。
おにぎりには、不正解なんてありません。
正しさよりも、
やさしさが包まれているかどうか。
想いがこもったその一粒一粒が、
心をほぐしてくれるのです。
そして――
おにぎりを食べた人が、
その愛情をちゃんと受け取ってくれる。
そこで初めて、
「おにぎりのストーリー」が生まれるのです。
あの時の味、誰かと笑った思い出、
その全部が心の中に残っていきます。
あなたにもきっとあるはずです。
大切な人に握ってもらった、
あのおにぎりの記憶。
みなさんの「おにぎりの思い出」や、
あのおにぎりめっちゃ
おいしかったなど、
「ストーリー」を教えてくださいね。

おにぎりの正しい
握り方って、どれですか?
そんな質問を受けたのは、先日、
おにぎり教室の
依頼をいただいたときのことです。
参加される皆さんは、
きっと“プロの技”を学べると
期待されていたと思います。
手に塩をどうするか。
海苔の巻き方、三角の角は立てるのか。
ふわっとか、ぎゅっとか。
でも、私の答えは少し違いました。
「結論から言うと…全部正解です。」
一瞬、会場に静けさが流れました。
「え?全部?」という空気。
期待していた“コツ”や“テクニック”とは、
まるで違う答えだったからです。
でも、続けました。
「食べる人のことを考えて、心を込めて握れば、
それがおにぎりの正解なんです。」
どんなに形がいびつでも、
ちょっとごはんが崩れてもいい。
真ん中に入れる具が
少し偏っていたって大丈夫。
一番大切なのは、
“誰かのために”という気持ちで握ること。
その後、教室では
自由におにぎりを握ってもらいました。
最初は戸惑っていた人たちも、
次第に笑顔になり、
誰かを思いながら、
真剣なまなざしで、
一つ一つを大切に握っていました。
ある親子は、
「今日はパパが夜勤だから、
持っていってもらうんだ」
そんな会話をしながら、
そっとラップに包んでいました。
その姿を見て、
やっぱり、これが“正解”なんだなと。
おにぎりには、不正解なんてありません。
正しさよりも、
やさしさが包まれているかどうか。
想いがこもったその一粒一粒が、
心をほぐしてくれるのです。
そして――
おにぎりを食べた人が、
その愛情をちゃんと受け取ってくれる。
そこで初めて、
「おにぎりのストーリー」が生まれるのです。
あの時の味、誰かと笑った思い出、
その全部が心の中に残っていきます。
あなたにもきっとあるはずです。
大切な人に握ってもらった、
あのおにぎりの記憶。
みなさんの「おにぎりの思い出」や、
あのおにぎりめっちゃ
おいしかったなど、
「ストーリー」を教えてくださいね。
