おにぎり屋かなたけ2025年05月05日 06:10
おにぎり屋だから教える、
おいしいおにぎり屋の見つけ方。

最初に結論をお伝えします。
【本当においしいおにぎり屋の見分け方】
〜実は「お米」より大事なのは海苔〜

おにぎりといえば、
「お米がおいしいこと」が
すべてだと思っていませんか?

もちろん、お米は大切です。
でも、おにぎり屋さんは知っています。

プロの目線で見ると、実は
本当に美味しいおにぎり屋を
見分けるポイントは海苔なんです。

なぜか?

理由はとてもシンプルで、
「海苔の質=おにぎりの格」だからです。
海苔にはランクがあります。

色が緑っぽくて、
艶がないものは比較的安価。

一方、深い黒色でツヤのある海苔は
高級品で、香りや味わいも段違いです。

中でも特におすすめなのが
「一番摘み海苔」。

これは海苔の養殖シーズンで
最初に摘み取られるもので、
柔らかくて口溶けがよく、香りも格別。

この初摘みの海苔は、
限られた期間しか収穫されないため
希少価値が高く、高級寿司店や
こだわりのおにぎり店で
使われることが多いです。

そして、注目したいのが「歯切れ」。

良質な海苔は、口に入れた
瞬間にスッと噛み切れて、
お米と一体になってくれます。

逆に、質の悪い海苔は噛み切れず、
ご飯が崩れたり、口の中で
バラバラになったりします。

つまり、おにぎりの完成度を
決めるのは海苔の質感とバランス感。

いくらお米が美味しくても、
海苔が悪ければその魅力は半減します。

ぜひ次におにぎりを買うときは、
「海苔の色と艶」、そして「歯切れの良さ」を
チェックしてみてください。

そのお店の“こだわり”が
見えてくるはずです。

お米を引き立てるのも、
手に取った瞬間の香ばしさを演出するのも
実は、海苔の力なんです。

名店は、海苔をおろそかにしません。
おにぎりを極めたいなら、
まずは海苔を見る。
これはプロの中では常識です。

ちなみに最近は、お米の高騰が
話題になっていますが、
実は海苔はそれ以上に値上がりしています。

ナイショ!
おにぎり屋かなたけで
使用している海苔は、
1枚110円。

今日も素敵な良い一日になりますように