76yabe
2025年12月03日 15:02
お世話になります。
代表の阿部です。

昨日、「ふくちゃん」の出荷をさせてもらいました。
冷凍での配送になります。まもなく皆様の手元に届きますので、お待ちください。

まぎれもなく、山瀬牧場で肥育して屠殺、肉の卸で加工してもらった商品です。
このプロジェクトを通じて食の流通を体感したいと思っています。

今年あったおコメ騒動ですが、山瀬さんとも話しました。
農家の方はまた全然違った見方があると感じます。
また輸入をしている資料に関しても、昨今の為替の状況で過去とは比較すると収益の悪化は顕著です。
人手不足は、まずは生産者からになります。

当たり前に流通しているお肉ですが、そういった中で流通されているものです。
山瀬牧場の様子はこちらで紹介しています。
https://note.com/toyo_online/n/na73bfb7a52f6
「やまこ」放牧開始!黒毛和牛を“せり、育て、いただく”。見届ける畜産×食育プロジェクト「KYUKON WAGYU プロジェクト」で遊牧場を設置。|TOYO JAPAN
はじめに 2022年9月、仔牛の生育から流通に至るまで、20ヶ月にわたる一連のプロセスを消費者と共有することで、次世代の畜産流通と収益モデルの実現を目指した「見届ける畜産 × 食育プロジェクト」“KYUKON WAGYU“を立ち上げました。2023年2月9日には競りが行われ、仔牛を迎えました。 〈競りの様子↓〉 https://www.youtube.com/watch?v=d925Wi0Efgc コミュニティ内で命名をして、「やまこ」と名付けられ、順調に肥育されています。 〈前回までのお話↓〉 ■この度、放牧場が完成。いよいよ放牧を開始しました。 山瀬牧場(入口)2


山瀬さんの牧場で肥育した「ふくちゃん」、一頭買いをしております。
大部分は「焼肉きゅうこん」で利用し、焼肉屋で使いづらい部分はフレンチの料理人に通販商品にしてもらいます。
今回は皆様にも購買を協力してもらったり、トークンで支援をしてもらいリワードでお肉を提供させてもらいます。

大分、スムーズに形になってきましたので、今後の話を山瀬さんと行ってまいります。
先週簡単にご案内しましたが、山瀬さんが状況するので、
「ふくちゃん」を「焼肉きゅうこん」で食べますので、もしお越しいただける方は、
こちらにコメントいただくか、私に直接気軽にご連絡ください。

【山瀬さんを囲む会と今後のプロジェクトに関して】
日時 12月5日(金) 18:30
場所 焼肉きゅうこん
https://kyukon.tokyo/#access
和牛とワイン 焼肉きゅうこん
目黒駅から徒歩5分にある焼き肉レストラン「きゅうこん」は、肉師®という名で全国の牛や羊、豚などの農家をまわり、良い肉を適切に届けることを仕事にしている山瀬健策が厳選し、こだわり抜いた料理をご提供いたします。

参加費 8,000円

阿部連絡先 
y-abe@toyojapan.jp
08041968249

どうぞよろしくお願い申し上げます。

阿部