ShowHey
2023年06月02日 12:56
新フィード
🐉Water Dragonなう🐉
出来ました!

昨日からWhiskey製造スタートしましたが
日本ではかなりレアなバーボンスタイルウイスキー
製造工程も独特でモルトウイスキーとは原料も機材も違います

そんな日々の製造の様子を
こんなかんじでレポートしていきますので、
是非皆様日々チェックしてみて下さいね!



🌽本日初仕込み!貴重映像有🌽

昨日の免許取得を受けて
早速本日初のWhiskey仕込みを行ってます!

WhiskyではなくWhiskey
モルトウイスキーではなくバーボンスタイル
醪(もろみ)から違います

シングルモルトは文字通り麦芽オンリー
麦汁をつくる作業ですが

コーングリッツなんせお湯と混ぜると粘る粘る
私も2年前の試験製造時

「おっっっっっっっも‼︎!(重)」
「こんなの混ぜられるかーい!」

と閉口
こりゃ本格製造ん時はよっぽど考えないと
なんて思ってわけですが

WD責任者のyamaと地元プラント事業の雄
サンマル機械工業さんが喧々諤々試行錯誤し完成した
マッシュビル(バーボンウイスキーの醪)仕込機
「クッカー」が本日初稼働

信じられないくらいの馬力で粘度の高いマッシュを
これでもかってくらいら混ぜまくり
こんなかんじです



正直、あの体験した身としては感動ですよ
この動画全社メールで飛んできた時マジ感動しました

アレがこんなん混ざっちゃうの
マジで
マジでやばすぎる
すごすぎる

日本の科学力わぁぁぁ
世界イチイイイ
シュトロハイムになりそうでした

あんまり多くの人には伝わらないであろう感動を
ものすごーーーーく噛みしめてました
ちなみにこんくらいの粘度です



ここら辺で止めときますねマッシュ混ぜ話なんつー
地味且つ誰が聞くねんつー内容が止まらなくなりそうなので
これがここからどうなるのか初仕込み乞うご期待を!