石川 和洋2019年04月17日 15:59
皆様はじめまして、石川和洋です。
代々木上原にあるレストラン「sio」で
料理人として働いてます。


なぜ料理人がグランピング施設を作りたいのかと思ったかというと、きっかけは都市で働くサラリーマンを見てからです。

都市での生活は、私達に多大なストレスを与えます。
注意散漫、通勤での自己中心的な考え、対応が冷たい。など、
みなさんは感じたことはないでしょうか?

ただ、反対に 都市から離れた地方に行くと、
人が明るかったり、親切だったり
と感じたことは誰でもあると思います。

なぜ都市と地方で人間の性格の違いが生まれてしまうのか。

私はずっと疑問に思ってました。

都市と地方の違いは、
人や、情報、ビルであふれる都市には、
私達が気づかぬうちにストレスが蓄積し、
人間のストレスを発散させる為に有効な、
「自然」が少ないように思います。

対する田舎の場合、
空間の人口密度が低く、
高層ビルも無いので、
空や、山、自然の景観がみれ、
日々のストレスを和らげる事ができ、
自分に余裕が生まれ他人にも気を遣える。
そんな環境だと思います。

私たちのストレスを解消する方法で一番重要なのは、「自然に触れる事」が大切だと
数々の論文で発表されています。

実際に私も、キャンプという趣味を見つけてから、自然と触れ合う機会が増え、人間関係、仕事でのストレスが大幅に減りました。


私の夢である「世界一のグランピング施設」を作りたいというのは、
都市環境でのストレス社会で戦っている大人達に、
「自然と触れ合う時間を大切にする第一歩」として利用して欲しいという想いがあります。


長文になりましたが、
想いを伝えるには、まだまだ書き足りないことばかりです。
今後、料理の写真や、YouTubeにあげる動画の内容などをシェア出来ればと思います。
皆さんどうぞよろしくお願い申し上げます。