プライバシーポリシー

株式会社フィナンシェ(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)やその他の法令規範等を遵守し、お客様から取得した個人情報の適切な取扱いおよび保護に努めるため、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 個人情報等の定義

  1. 本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、次のいずれかに該当するものをいいます。
    1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)
    2. 個人識別符号が含まれるもの
  2. 本ポリシーにおける個人データとは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。
  3. 本ポリシーにおける保有個人データとは、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものまたは6か月以内に削除することとなるもの以外のものをいいます。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用します。

  1. 当社の商品およびサービスの提供のため
  2. 当社または関連会社の商品、サービス、各種キャンペーン、イベント等の案内のため
  3. 本ポリシーや各種規約等の変更、当社の商品やサービス内容の変更などを通知するため
  4. お客様からのお問合せへの応答、サービスの利用状況の報告、緊急時の連絡、その他のカスタマーサポートの提供のため
  5. 当社のサービスのメンテナンス・サポート、その他重要なお知らせなど必要なご連絡のため
  6. お客様の本人確認または本人の代理人であることを確認するため
  7. アンケート、市場調査、マーケティングの実施などのため
  8. 当社の商品およびサービスの改善・企画・開発のため
  9. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  10. その他上記の利用目的に付随する目的

3. 個人情報の利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、お客様に通知し、または公表します。

4. 個人情報の取得方法

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

5. 個人情報利用の制限

当社は、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

また、当社は、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある方法により個人情報を取り扱うことはありません。

6. 個人データの第三者提供

当社は、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しません。 但し、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 当社が個人データの利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部または一部を外部に委託する場合(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選択し、かつ適切な委託契約を締結したうえで行うものとします。)
  6. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による当社の事業の継承に伴い個人データが提供される場合

7. 個人情報の安全管理

当社は、お客様の個人情報に関し、情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。
また、お客様の個人情報を取扱う全ての役職員に対し、個人情報保護の重要性についての教育を行うとともに、お客様の個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。

8. 保有個人データの開示等

当社は、当社の保有する保有個人データに関し、お客様本人からの自己の保有個人データの開示、訂正、削除、利用停止(以下「開示等」といいます。)に関する要請があれば、ご本人からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく対応します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。開示等をしない決定をした場合には、その旨を遅滞なくお客様本人に通知します。
開示等の請求に関しては、第10項に定める「お問合せ窓口」までご連絡ください。

9. Cookie(クッキー)等の使用について

当社は、当社のサービスにおいて、お客様により良いサービスを提供するため、お客様のCookie情報(ユーザー名、閲覧ページ数、当社ウェブサイトでの訪問時間、本サービスの直前および直後に訪問したウェブサイトの履歴等を含みます。)等を取得し、利用する場合があります。お客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。
但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

10. 外部サービスの利用

本サービスでは、お客様の利用状況の把握、動画情報の取得、適切な広告・宣伝表示等に際して、外部サービスを利用しています。これらの外部サービスが、直接お客様のCookie情報等のデータを取得し、利用する際は、当該外部サービス提供者のプライバシーポリシーや利用規約に基づいて従って管理されています。

  1. Google Analytics:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
  2. YouTube API: (YouTube)https://www.youtube.com/t/terms
          (Googleプライバシーポリシー)http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
  3. Firebase:https://firebase.google.com/support/privacy?hl=ja
  4. X:https://x.com/ja/privacy
  5. Facebook:https://www.facebook.com/policies/cookies/
  6. アクセストレード:https://www.interspace.ne.jp/privacy/cookie.html
  7. ADWAYS DEEE:https://www.adways.net/privacy.html

11. お問い合わせ

個人情報の開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは以下の窓口にお願いします。

個人情報問い合せ先

  • 株式会社フィナンシェ
  • 東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー15階
  • support●financie.zendesk.com ※([●]は[@]に直してください)

12. プライバシーポリシーの変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。本ポリシーの変更の際には、当社は変更内容について、ウェブサイト等により公表または通知いたします。

制定:
2019年2月
改定:
2021年1月
2023年3月
2023年12月
2024年5月