Chiharu Yoshimura2021年05月11日 01:15
金沢大学経済学類の「地域概論」の講義、第3回目のゲストは株式会社石与(以下、石与さん)常務取締役の川名美穂さんです。美穂さん、ありがとうございます!
美穂さんはたいへん努力家です。それは学生の頃からだと、私は今回初めて知りました。
美穂さんはニューヨーク州立大学ご卒業なのですが、途中、フロリダ大学に入られます。理由はニューヨークより日本人が少ない環境で「生きた英語を身につけるため」。留学経験のある多くの方が「日本人のコミュニティが心の支えだった」と仰います。精神的にタフな環境であったにも関わらず、必死で勉強されたそうです。
帰国後、英語のスキルを活かし、石川県内のホテルに入社。5年で1棟、100部屋を任されるようになります。忙しい業務をこなし「効率よく仕事をこなすスキル」を身に付けたそうです。
さらに「世界の要人の対応をしたい」と東京のホテルオークラに転職されます。自信のあったスキルも通用せず、最初は辛い思いをされたとのこと。しかし「絶対に一流のホテルスタッフになるんだ!」と奮闘し、最後には「伝説を作った」と言われるまでになったそうです。
13年お勤めされ、家業の老舗のお魚屋さん、石与さんに入社されます。
石与さんは高級鮮魚店さんで、お客様はお寿司屋さんや日本料理店さんです。社員さんの目利きが信頼の要です。美穂さんは、お客様も社員さんも、仕事へのプライドがとても高い方に囲まれてお仕事をされており、毎日勉強だと仰いました。
(社員さんの1日に密着させていただいた動画は、WORK QUESTで近日公開予定です)
美穂さんのお話からは、どんな環境でも目の前のことに懸命に取り組まれている姿勢が伝わってきました。できないことがあっても「乗り越えてできるようになりたい!」と思って努力されきたとお話してくださいました。学生の皆さんが刺激を受けているように感じられてとてもよかったです。私個人としては、働くことがちょっとでも面白そうだと思ってもらえたら嬉しいなぁと思いながら、お話を伺いました。
美穂さん、本当にありがとうございました。
よし、また、来週も頑張るぞ!
美穂さんはたいへん努力家です。それは学生の頃からだと、私は今回初めて知りました。
美穂さんはニューヨーク州立大学ご卒業なのですが、途中、フロリダ大学に入られます。理由はニューヨークより日本人が少ない環境で「生きた英語を身につけるため」。留学経験のある多くの方が「日本人のコミュニティが心の支えだった」と仰います。精神的にタフな環境であったにも関わらず、必死で勉強されたそうです。
帰国後、英語のスキルを活かし、石川県内のホテルに入社。5年で1棟、100部屋を任されるようになります。忙しい業務をこなし「効率よく仕事をこなすスキル」を身に付けたそうです。
さらに「世界の要人の対応をしたい」と東京のホテルオークラに転職されます。自信のあったスキルも通用せず、最初は辛い思いをされたとのこと。しかし「絶対に一流のホテルスタッフになるんだ!」と奮闘し、最後には「伝説を作った」と言われるまでになったそうです。
13年お勤めされ、家業の老舗のお魚屋さん、石与さんに入社されます。
石与さんは高級鮮魚店さんで、お客様はお寿司屋さんや日本料理店さんです。社員さんの目利きが信頼の要です。美穂さんは、お客様も社員さんも、仕事へのプライドがとても高い方に囲まれてお仕事をされており、毎日勉強だと仰いました。
(社員さんの1日に密着させていただいた動画は、WORK QUESTで近日公開予定です)
美穂さんのお話からは、どんな環境でも目の前のことに懸命に取り組まれている姿勢が伝わってきました。できないことがあっても「乗り越えてできるようになりたい!」と思って努力されきたとお話してくださいました。学生の皆さんが刺激を受けているように感じられてとてもよかったです。私個人としては、働くことがちょっとでも面白そうだと思ってもらえたら嬉しいなぁと思いながら、お話を伺いました。
美穂さん、本当にありがとうございました。
よし、また、来週も頑張るぞ!